Дайджест дошкольных новостей 27.03.2025

ДУК-1. Накануне дня театра в группе № 5 прошёл досуг «Путешествие в мир театра», где воспитатели рассказали детям об истории возникновения первых театров, его видах и театральных профессиях. Дети с интересом слушали рассказ воспитателя о необычных театрах мира. Они смогли в очередной раз окунуться в атмосферу прекрасного, приблизиться к волшебному миру театрального искусства.

ДУК-2. Весна - замечательное и прекрасное время года, когда природа просыпается и оживает после долгого сна. Ребята старшей группы вспомнили все приметы весны и узнали, что ее называют «красной» потому, что она «красивая». А каждый месяц имеет еще одно имя: март-капельник, протальник; апрель - водолей, ледолом; а май называют- травень, цветень. Далее мальчики и девочки послушали стихи С.А.Есенина «Черемуха», А.Плещеева «Травка зеленеет», отгадали загадки и составили рассказ по картине «В весеннем парке», а также рассмотрели пейзажные картинки художников и приняли участие в игре «Назови признаки весны». В заключении занятия дети нарисовали первоцветы. А во время прогулки, дети постарались найти все приметы весны.

Театр для детей - это всегда праздник, в котором ребенок радуется, веселится, познает мир и яркие, новые впечатления. В этот день дети узнали об истории театра, какие виды театра существуют, как вести себя в театре, и почему символом театра стала маска. А как интересно быть не только зрителем, но и участником спектакля! Итогом тематического дня стали театральные инсценировки детских сказок разных видов театра: кукольного, пальчикового, настольного и театра теней. Веселый, интересный и познавательный получился «День театра» в подготовительной группе.

ДУК-3. Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать.

Аккуратно и красиво.

Все столы сервировать.

Дежурство по столовой является способом привлечения дошкольников к культуре питания. В средней группе № 8 дети очень любят дежурить по столовой. Дежурные помогают няне – накрывают на стол, за которым сидят, расставляют хлебницы, салфетницы, чашки, тарелки для первого и второго блюда, раздают ложки. Основное внимание уделяется обучению последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. Ребята с нетерпением ждут своего дежурства.

В старшей группе ребята решили отправиться в магазин волшебных пуговиц. Вместе с педагогом дополнительного образования они помогли фее Пуговке рассортировать пуговицы по цвету, соревновались в точности попаданий пуговиц в корзинку, узнали из каких материалов делают пуговицы и сами придумали эскиз волшебной пуговицы.

ДУК-4. В разновозрастной группе № 7 прошло интегрированное занятие «Медведь – символ России», во время которого дети узнали, что медведь – это истинный хозяин наших лесов, символ Руси, символ России. Образ Руси связан с образом медведя. В игровой форме дети узнали о видах медведей, которые обитают в России. Рассматривали иллюстрации и с помощью викторины вспомнили сказки с участием косолапого и играли подвижные игры. Вдохновленные ребята с большим удовольствием нарисовали мохнатого друга красками и мелками.

Перед выходными музыкальный зал нашего детского сада превратился в уютную семейную гостиную. Гостей мероприятия ожидал веселый домовой - Кузя, который с помощью детей и волшебного цветка приглашал на праздник необычных гостей. Активными участниками гостиной были и родители, которые с большим удовольствием участвовали во всех конкурсах. Лесной гость Леший тоже пришел в гости с необычным сюрпризом. Приятно отметить, что гостиная прошла в уютной, по-домашнему теплой обстановке, где гостями были все члены семьи. Такая форма работы педагогов с родителями нашла теплый отклик у ее участников и была полезна для детей и способствовало осознанию ребенком чувства любви и принадлежности к своей семье.

История “Лосиного острова” начинается еще со времен Киевской Руси, когда по легенде, князь Ярослав Мудрый основал на этой территории парк. В начале XVIII века “Лосиный остров” стал местом разведения лося – символа парка, в честь которого он и получил свое название. Воспитанники старшей группы вместе с родителями с большим удовольствием изучили в рамках проекта «Моя малая Родина» достопримечательности национального парка. Защита проекта – это познавательно и всегда волнительно. Но наши юные исследователи очень интересно и достойно представили свои проекты и получили яркие эмоции от проделанной работы.

ДУК-5. Дорогие друзья! Мы рады поделиться с вами удивительным опытом, который подарил нашим воспитанникам не только радость творчества, но и возможность прикоснуться к древним традициям. Изучив множество музыкальных инструментов, доступных для создания своими руками, наши юные музыканты выбрали необычный и волшебный инструмент — рейнстик, или «Дождевая палка». В процессе создания рейнстика мы с энтузиазмом подошли к каждому этапу. Начав с изготовления корпуса инструмента, мы поочередно засыпали в него различные крупы и макароны, внимательно прислушиваясь к каждому звуку. Но на этом наше творчество не закончилось! Мы обклеили рейнстик яркой цветной бумагой и украсили его разнообразными узорами, придавая ему уникальный и неповторимый вид. Этот процесс стал настоящим праздником для детей, позволив им проявить свою фантазию и художественные способности.

Кукла-марионетка — это не просто игрушка, это целый мир, полный чудес и эмоций. Для детей она становится настоящим волшебством, ожившей фигуркой, с которой можно не только поиграть, но и поделиться своими мыслями и мечтами. В нашей мастерской ребята из разновозрастной группы № 6 получили уникальную возможность стать настоящими мастерами-кукольниками. Под руководством опытных наставников они создали свою первую в жизни куклу-марионетку, используя простые и доступные материалы. Этот творческий процесс стал для них не только увлекательным занятием, но и настоящим путешествием в мир фантазии и самовыражения волшебства!