Дайджест дошкольных новостей 13.02.2025

ДУК-1. В средней группе № 3 прошел досуг «Что означает мое имя?». Ребята готовились заранее: раскрашивали свои имена, вместе с родителями узнавали, что они означают и почему их так назвали. Об этом они и рассказали в группе своим друзьям. В веселых играх «Назови имя соседа », « Подойди тот, чье имя начинается на букву... » и «Назови имя девочки (мальчика) » дети испытали радостные эмоции от общения друг с другом. Досуг прошел познавательно и весело.

ДУК-2. В логопедической группе состоялось мероприятие на закрепление знаний о ПДД. Ребята повторили правила дорожного движения, рассказали о дорожных знаках, светофоре и его сигналах. На протяжении всего путешествия ребята принимали участие в играх: "Назови знаки", "Светофор" и "Собери дорожный знак". В результате ребята получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения. У детей повысилась культура поведения на улице и выработалась потребность в соблюдении правил дорожного движения.

В первой младшей группе № 4 познавательно и интересно прошел досуг «В гостях у Мойдодыра». В гости к ребятам пришел грязный и чумазый мальчик. Вместе с воспитателем дети выяснили, что он не знает как нужно за собой ухаживать. После прочтения произведения К.И. Чуковского «Мойдодыр» мальчики и девочки поняли, что следить за собственной гигиеной очень важно, и решили показать, как это нужно делать. В заключение увлекательного и познавательного мероприятия дети вместе с гостем пришли к выводу, что забавная сказка про Мойдодыра призывает малышей быть чистыми, аккуратными и меть опрятный внешний вид.

ДУК-3. Воспитанники средней группы № 8 посетили музей "Россиянка", где познакомились с одеждой которую люди носили в старину, узнали, что такое лапти, из чего их плели и даже смогли их применить. Дети также вспомнили знакомые сказки "Колобок", "Маша и медведь", поиграли в русскую народную игру. Было интересно,ребятам очень понравилось!

На этой неделе дети старшей группы были активными участниками спортивного развлечения «Загадки - движения». Мероприятие проходило в формате: «Загадай загадку – покажи отгадку». Отгадав загадки про паука, улитку, пингвина, других насекомых и животных, ребята показывали имитационными движениями их повадки, играли в подвижные игры и участвовали в эстафетах.

ДУК-4. В участников настоящей интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» превратила воспитатель старшей группы ДУК-4 Калинина Л.Д. своих воспитанников. Игра прошла интересно, познавательно и высоко организованно: с необычными заданиями, черным ящиком и музыкальной паузой. Ребята, объединенные в две соревнующиеся стаи зимующих птиц, представили команды: «Снегири» и «Синицы». Во время игры участники продемонстрировали умение работать в команде, а также прислушиваться к мнению товарищей при выборе правильного ответа, обосновывать его и доказывать свою точку зрения. Мероприятие прошло в дружеской и позитивной атмосфере.

Интересным и увлекательным событием уходящей недели для воспитанников старшего дошкольного возраста ДУК-4 стала экскурсия в Детскую библиотеку №68 – «Зеленый лось». Дошколята осмотрели все помещения библиотеки и узнали, что основную ценность библиотеки составляют книги, в которых содержится много самой интересной информации. Также, библиотекарь поведала юным читателям, для чего нужна библиотека и познакомила с правилами поведения в ней и с правилами обращения с книгой. Завершилась встреча в конференц зале, где ребятам было предложено игровое задание «От кого получена телеграмма».

В очень теплой и доброжелательной обстановке прошел семинар-практикум, который провела педагог-психолог Хизриева З.Н. с родителями воспитанников старшей группы. Родители ознакомились с типами нарушений сенсорной интеграции у детей и их проявлениями в дошкольном возрасте. Получили конкретные инструменты, которые должны помочь: понимать, почему ребенок устает, капризничает или «уходит в себя», узнать, как сенсорная интеграция влияет на интеллект и концентрацию внимания. Так же, обсудили вопрос о назначении сенсорной комнаты в учреждении, ее пользе, и как можно организовать ее дома. Участники встречи с удовольствием делились собственным опытом и с благодарностью приняли все советы.