ДУК-1. В группе № 3 прошёл тематический досуг посвящённый доброте "День добрых дел". Ребята выполнили задания "Феи Добра" и нашли рукавички дружбы. Вспоминали добрые слова и за каждое слово получали сердечки доброты. Затем нарисовали солнышки дружбы и подарили их друг другу на память.
Дети весь день исследовали свойства снега и льда: замораживали воду и размораживали лед, используя разные по форме и величине емкости, изучали поверхность, проверяли на твердость, творчески придумывали использование ледышек на нашем участке. Дети получили огромное удовольствие.
ДУК-3. В рамках городского проекта "Московское чаепитие" в средней группе № 2 прошла экскурсия на выставку "Русское чаепитие". С интересом ребята слушали рассказы о чае, самоваре и чайных традициях. Узнали о том, как и в чем заваривют чай и с чем его пьют, какие бывают самовары и почему пили чай из блюдца.
ДУК-1, ДУК-3. Посмотрите, как дружно впервые спешат к нам самые маленькие воспитанники детского сада! Первые впечатления о том, как жили люди в избе. Много удивлённых глаз, интересных вопросов, хоть и малыши. Как сидела семья за большим столом, какими ложками ели, как старались не проливать еду и как получали за неуважение к хозяйке ложкой по лбу. Ребята вспомнили колыбельные, забирались на печку. В печку же отправятся в следующий раз.
А вот наши частые гости уже свободно ходят по музею. Находят что-то необычное, непознанное. Спешат спросить. На занятии знакомились с героями сказок. Курочка, Колобок, Золотое яичко. Эти крупные игрушки были созданы в музее для видео-сказок, записанных в музее юными экскурсоводами. Маленькая группа дошколят захотела познакомиться со старинными ёлочными игрушками, которым около более 70 лет! Такие теперь и не выпускают. Ребята играли в различные игры, отбивали ритм. Им было разрешено побарабанить!
Ждём ребят и на следующие занятия!
ДУК-4. В уютном музыкальном зале, дети старшего дошкольного возраста, познакомились с оперой-сказкой русского композитора Н. А. Римского- Корсакова - «О Царе Салтане», на основе литературного сюжета сказки А. С. Пушкина. Дети узнали, что самые яркие сюжеты этой сказки отразились в музыкальных образах: Тема Белки, Тема Царевны- Лебедя, Тема «33 богатырей, во главе дядьки Черномора», которых композитор наделил неповторимыми музыкальными инструментами симфонического оркестра. Таким образом, сказка знакомит детей не только с ее главными героями, но и музыкальными инструментами: скрипка, флейта, литавры. Такая форма работы позволяет знакомить детей с большим многообразием мира симфонического оркестра, а также расширять словарный запас детей, активизирует познавательный интерес, способствует развитию музыкального слуха, ритма, памяти и воображения.
Удивительное путешествие во времени совершили воспитанники старшего дошкольного возраста ДУК-4 – они побывали в музее русского быта «Россиянка». Во время экскурсии ребята познакомились с предметами быта русских крестьян. С удовольствием рассматривали посуду и одежду наших предков. Невозможно на вербальном уровне объяснить детям значение давно вышедших из употребления слов. Только увиденные своими глазами, обыгранные в процессе игры, эти вещи становятся знакомыми и узнаваемыми. Сколько же было восторженных и удивленных взглядов, когда увидели и потрогали лапти, короб, коромысло, прялку! Экскурсия прошла очень интересно и познавательно.
В рамках сотрудничества с ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» с воспитанниками среднего и старшего дошкольного возраста ДУК-4 методистом отдела экологического просвещения были проведены занятия по экологическому воспитанию. Ребятам рассказали об особенностях национального парка, как его можно посетить и каких животных можно в нем встретить. Главным героем встречи был лось. Охотно воспитанники разгадывали загадки про него, узнали много интересной информации о жизни и повадках лесного великана и закрепили полученные знания с помощью познавательного мультфильма.
ДУК-5. В разновозрастной группе № 6 прошёл турнир по настольным играм. Одно из главных преимуществ настольных игр для детей- положительный эффект, который они оказывают на мышление. Во время игры дети больше размышляют, просчитывают ходы, следят за действиями соперника и учатся быстро принимать решения с учётом изменившегося расклада. Каждая игровая ситуация нацелена на то, чтобы включить фантазию ребёнка. А фантазия- тот самый толчок, который двигает развитие интеллекта вперёд. И, наконец, настольные игры- это всегда весело. Игры снимают усталость и доставляют детям радость!