"Без хлеба нет обеда" - говорили в старину. И верно, хлеб всегда был во главе стола. Современным детям трудно представить, как выращивали зерно без использования машин.
Ведь теперь они - главные помощники хлеборобу. Раньше такие помощники находились в природе:сучковатое бревно использовали для вспашки земли, рогами сохатого, а потом сохой разбивали комья земли, мелкие сучковатые ветки служили и вместо бороны. Основным зерном была рожь, лишь для праздничного стола сажали пшеницу.
Интересны приметы проверки земли для посадки. Их знали и передавали молодёжи старожилы. Перед посадкой сеятель ходил в церковь, мылся в бане, надевал чистую, а порой, новую рубаху и выходил в поле. К хлебу относились уважительно.
Засуха и дожди часто мешали сбору урожая. Собранные в снопы колосья увозили на тока, где женщины цепом из колосьев выбивали зерно, очищали и убирали на хранение в мешки. Долгими зимними вечерами семья пересматривала и отбирала зерно для будущей посадки и употребления в пищу. Хранили зерно в амбарах в больших ящиках - сусеках.
Вспомнили ребята и о Тане Савичевой из Ленинграда, о блокадном кусочке хлеба в 150 - 200 грамм, достававшемся голодным детям. Будем помнить!